Perfil nutricional de jogadores de futebol sub 17 de um clube profissional do Vale do Itajaí­-SC

  • Jeferson Nogueira da Silva Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil
  • Roseane Leandra da Rosa Faculdade Metropolitana de Blumenau (FAMEBLU), Balneário Camboriú-SC, Brasil
Palavras-chave: Consumo alimentar, Estado nutricional, Antropometria, Futebol

Resumo

Introdução: O futebol é uma atividade de alta intensidade com intervalos de exercí­cios aeróbios e anaeróbios onde a alimentação tem papel fundamental no desempenho e recuperação do atleta. Objetivo: Identificar o perfil nutricional de jogadores de futebol Sub 17 do Brusque Futebol Clube. Metodologia: O presente estudo tem caráter transversal descritivo, com análise quantitativa. Os participantes foram jogadores da categoria sub 17 de um clube de futebol do Vale do Itajaí­-SC. Para conhecimento dos hábitos alimentares foi aplicado um diário alimentar de três dias, com dias alternados de treino. Para composição corporal foram coletados dados como peso, altura e dobras cutâneas. A análise dos diários alimentares foi realizada através do Software DietWin e avaliação da composição corporal verificada através do IMC e protocolo de Faulkner (1968). Resultados: Os atletas apresentaram um IMC médio de 21,82 kg/m² e um percentual de gordura de 11,70%, sendo esses valores classificados como adequado para adolescentes. Referente à ingestão alimentar identificou-se uma ingestão média de 1460,83 kcal/dia a menos que o recomendado para os atletas desta faixa etária. Quanto ao consumo de macronutrientes, foi verificado um consumo médio de carboidrato de 4,51 g/kg, de proteí­na 1,53 g/kg e de lipí­dios de 1,23 g/kg de peso/dia. Referente ao consumo de micronutrientes a ingestão de vitamina C, cálcio e magnésio foi insuficiente. Discussão e Conclusão: O perfil antropométrico dos atletas estava adequado para a prática esportiva, porém a análise dos hábitos alimentares apresentou um consumo calórico insuficiente, bem como de alguns macros e micronutrientes.

Biografia do Autor

Roseane Leandra da Rosa, Faculdade Metropolitana de Blumenau (FAMEBLU), Balneário Camboriú-SC, Brasil

Nutricionista. Garduada pela UNOESC em 2009. Pós Graduada em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia pela PUC-PR em 2011. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI em 2013. Doutora em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI em 2017. Docente do Curso de Nutrição da FAMEBLU E FURB.

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Publicado
2019-02-05
Como Citar
da Silva, J. N., & da Rosa, R. L. (2019). Perfil nutricional de jogadores de futebol sub 17 de um clube profissional do Vale do Itajaí­-SC. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 11(42), 44-51. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/705
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original