Análise temporal dos gols no futebol feminino nos jogos olí­mpicos de Londres 2012

• Januária Salles Argolo Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Futebol, Futebol Feminino, Gol, Jogos Olímpicos

Resumo

O objetivo deste estudo visa identificar os perí­odos mais crí­ticos do jogo em que ocorreram os gols e utilizar os dados para uma melhor preparação das equipes. Materiais e Métodos: O estudo visou analisar os gols que ocorreram nas Olimpí­adas de Londres 2012 na modalidade Futebol Feminino. Na coleta foram analisados 70 gols distribuí­dos em perí­odos de 15 minutos, sendo que os gols realizados nos acréscimos foram computados nos 15 minutos finais de cada tempo. Neste estudo utilizou-se a estatí­stica descritiva, valor absoluto e relativo. Resultados: Foram marcados 70 gols, sendo que 48,57% no primeiro tempo de jogo e 51,42% no segundo tempo. Destes 70 gols, 11 (15,71%) foram marcados entre 0-15 min, 13 (18,57%) entre 16-30 min, 10 (14,28%) entre 31-45, 8 (11,42%) entre 46-60 min, 15 (21,42%) entre 61-75 min e 13 (18,57%) entre 76-90 minutos. Discussão: O estudo apresentou que a maior parte dos gols foram marcados no segundo tempo de jogo com uma diferença apenas de 2 gols entre os tempos. Alguns estudos relacionam alguns fatores que influenciam o maior número de gols no segundo tempo de jogo, sendo eles: desgaste fí­sico e mental, a busca pelo resultado e a diminuição do tempo de jogo, aspectos psicológicos, nutricionais e táticos. Conclusão: Através deste estudo pode se concluir que os minutos finais de jogo são os mais crí­ticos, ocorrendo mais gols. Desta forma vê se a necessidade na melhora do trabalho interdisciplinar das equipes, visando melhorar a atleta para que a mesma suporte da melhor forma e consiga ser produtiva e capaz de suportar a carga exigida por este período.

Referências

-Barros Neto, T. L.; Guerra, I. Ciência do futebol. São Paulo. Editora Manole.2004. p. 221-238.

-Chimazzo, J.G.C.; Mascara, D.I.; Del Vecchio, F.B. Estudo descritivo da distribuição de gols, faltas e cartões no Campeonato Paulista 2008 -Série A1. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 5. Núm. 15.

-Diniz da Silva, C. Fadiga: evidências nas ocorrências de gols no futebol internacional de elite. EFDeportes Revista Digital. Buenos Aires. Ano 11. Núm. 97. 2006.

-Diniz da Silva, C.; Campos Junior. R.M. Análise dos gols ocorridos na 18ª Copa do Mundo de futebol da Alemanha 2006.EFDeportes Revista Digital. Buenos Aires. Ano 11. Núm. 101. 2006.

-Drubscky, R.O universo tático do futebol-Escola Brasileira. Belo Horizonte. Editora Health. 2003. p. 25-27

-FIFA. Torneios de futebol feminino/Olimpíadas de Londres 2012/Jogos. Disponível em: <http://pt.fifa.com/womensolympic/matches/index.html>

-Fleury, A. P.; Gonçalves, R. A. R.; Navarro, A. C. Incidência de Gols na Copa do Brasil 2007. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 1. Núm. 3. 2009. p. 225-228. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/27/27>

-Haffner, C.; Stivam, E.C. Incidência de gols no Campeonato Paulista de futebol séria A no ano de 2010: uma análise estatística. EFDeportes Revista Digital. Buenos Aires. Ano 17. Núm. 177. 2013.

-Mascara, D. I.; Calicchio, L.; Chiminazzo, J.G. C.; Navarro, A. C. Análise da incidência de gols no campeonato paulista de 2009: série A1, A2 e A3. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 2. Núm. 4. 2010. p. 42-46. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/39/39>

-Stivam, E. C.; Gomes, P. V. R.; Luppi, F.V.; Bien, F. C. Incidência de gols no campeonato brasileiro de futebol da série A 2009. EFDeportes Revista Digital. Buenos Aires. Ano 16. Núm. 161. 2011.

Publicado
2015-07-02
Como Citar
Argolo, J. S. (2015). Análise temporal dos gols no futebol feminino nos jogos olí­mpicos de Londres 2012. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 7(24), 191-194. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/299