Análise temporal dos gols no futebol feminino nos jogos olímpicos de Londres 2012 - Argolo, Januária Salles (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
O objetivo deste estudo visa identificar os períodos mais críticos do jogo em que ocorreram os gols e utilizar os dados para uma melhor preparação das equipes. Materiais e Métodos: O estudo visou analisar os gols que ocorreram nas Olimpíadas de Londres 2012 na modalidade Futebol Feminino. Na coleta foram analisados 70 gols distribuídos em períodos de 15 minutos, sendo que os gols realizados nos acréscimos foram computados nos 15 minutos finais de cada tempo. Neste estudo utilizou-se a estatística descritiva, valor absoluto e relativo. Resultados: Foram marcados 70 gols, sendo que 48,57% no primeiro tempo de jogo e 51,42% no segundo tempo. Destes 70 gols, 11 (15,71%) foram marcados entre 0-15 min, 13 (18,57%) entre 16-30 min, 10 (14,28%) entre 31-45, 8 (11,42%) entre 46-60 min, 15 (21,42%) entre 61-75 min e 13 (18,57%) entre 76-90 minutos. Discussão: O estudo apresentou que a maior parte dos gols foram marcados no segundo tempo de jogo com uma diferença apenas de 2 gols entre os tempos. Alguns estudos relacionam alguns fatores que influenciam o maior número de gols no segundo tempo de jogo, sendo eles: desgaste físico e mental, a busca pelo resultado e a diminuição do tempo de jogo, aspectos psicológicos, nutricionais e táticos. Conclusão: Através deste estudo pode se concluir que os minutos finais de jogo são os mais críticos, ocorrendo mais gols. Desta forma vê se a necessidade na melhora do trabalho interdisciplinar das equipes, visando melhorar a atleta para que a mesma suporte da melhor forma e consiga ser produtiva e capaz de suportar a carga exigida por este período.