Avaliação do consumo atual versus consumo recomendado em atletas de futsal: enfoque no índice glicêmico

Leiri Paola Bertol, Maísa Victória Langaro, Indiomara Baratto

Resumo


O futsal é uma modalidade esportiva que exige esforços intensos e de curta duração durante as partidas e os treinamentos dos atletas, exigindo assim, um aporte diferenciado de macronutrientes de indivíduos não atletas. O objetivo deste estudo foi verificar a ingestão de macronutrientes e analisar o índice glicêmico das refeições consumidas por 13 atletas de um time de futsal localizado no Sudoeste do Paraná, com média de idade de 21 ± 2,3 anos. A avaliação dos macronutrientes foi determinada através dos dados obtidos pela anamnese dietética que inclui o dia habitual e posteriormente comparado as recomendações propostas pela Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME), bem como analisar o índice glicêmico das refeições antes e após o treino. A avaliação do estado nutricional foi realizada através de peso (kg) e estatura (m), determinando assim o Índice de Massa Corporal (IMC). Observou-se que em média os jogadores foram classificados como eutróficos, sendo 69,23% (n=9), segundo o IMC. Os atletas apresentaram consumo abaixo do recomendado para energia (Kcal/dia) 76,93% (n=10) e 100% para o consumo de carboidrato (n=13) e 76,93% (n=10) acima do recomendado para proteína e 84,61% (n=11) para o lipídeo. Quanto ao índice glicêmico (IG), apresentaram consumo de médio IG no pré-treino e de baixo IG no pós-treino. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram inadequações no consumo de macronutrientes, bem como inadequações no IG das refeições antes e após os treinamentos.

 

ABSTRACT 

Evaluation of the current consumption versus consumption recommended in futsal athletes: focus on the glycemic index

Futsal is a sports modality that requires intense and short duration during athletes' matches and training, thus requiring a differentiated contribution of macronutrients from non-athletes. The objective of this study was to verify the intake of macronutrients and to analyze the glycemic index of the meals consumed by 13 athletes from a futsal team located in the Southwest of Paraná, with a mean age of 21 ± 2.3 years. The evaluation of macronutrients was determined through the data obtained by the dietary anamnesis that includes the usual day and later compared the recommendations proposed by the Guideline of the Brazilian Society of Sports Medicine (SBME), as well as to analyze the glycemic index of meals before and after training. The nutritional status was assessed by weight (kg) and height (m), thus determining the Body Mass Index (BMI). It was observed that on average the players were classified as eutrophic, being 69.23% (n = 9), according to BMI. The athletes presented below-recommended energy intake (Kcal / day), 76.93% (n = 10) and 100% for carbohydrate consumption (n = 13) and 76.93% (n = 10) protein and 84.61% (n = 11) for the lipid. Regarding the glycemic index (GI), they presented a mean GI intake in the pre-workout and a low GI in the post-workout. The results obtained in this research demonstrate inadequacies in the macronutrient consumption, as well as inadequacies in the GI of the meals before and after the training.


Palavras-chave


Alimentação; Índice Glicêmico; Estado Nutricional; Atletas

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