Avaliação do consumo alimentar pré-treino de jogadores de Futebol Society

  • Ariane Cavali Graduanda em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Bruna Scalambrini Graduanda em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Caroline Eloisa de Carvalho Graduanda em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Luciene Ananias Silva Graduanda em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Karine de Almeida Borges Graduanda em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Mariana Lindenberg Alvarenga Faculdades Metropolitanas Unidas
Palavras-chave: Atletas, Adolescentes, Carboidratos, Proteínas, Antropometria

Resumo

Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, realizada durante estágio do curso de graduação em nutrição. A amostra constitui-se de um grupo de 49 atletas do futsal, do sexo masculino, de um clube da cidade de São Paulo. Os atletas estudados pertencem às categorias sub 13 e sub 15 e tem idade entre 11 e 15 anos. Foi questionado aos atletas os alimentos, lí­quidos e suplementos que ingeriram até quatro horas antes do treino. O peso, estatura, IMC e percentual de gordura apresentaram resultados bastante heterogêneos, considerando valores mí­nimos e máximos. Nenhum atleta foi classificado como baixo peso e a maioria encontra-se eutrófico. O consumo de todos os macronutrientes, em g/kg, é menor na categoria sub 15 do que na sub 13. A maioria dos atletas consumiam, nas 4 horas que antecedem o treino, carboidratos dentro das recomendações (1-4 g/kg) e proteí­nas e lipí­dios acima de 0,4 g/kg e 0,3 g/kg, respectivamente. Com isso, conclui-se que se faz necessário o acompanhamento de um nutricionista para adequação do consumo alimentar pré-treino de atletas praticantes de futebol para melhoria da saúde e do desempenho.

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Publicado
2018-02-17
Como Citar
Cavali, A., Scalambrini, B., de Carvalho, C. E., Silva, L. A., Borges, K. de A., & Alvarenga, M. L. (2018). Avaliação do consumo alimentar pré-treino de jogadores de Futebol Society. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 10(36), 3-10. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/490
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original