Avaliação da ingestão calórica e composição corporal de atletas de Futsal feminino do municí­pio de Guarapuava-Paraná

  • Bruno Moreira Soares Universidade do Centro-oeste (Unicentro)
  • Maria Eduarda Erthal Chagas Universidade do Centro-oeste (Unicentro)
  • Rubia Camila Sehnem Universidade do Centro-oeste (Unicentro)
  • Diogo Cí­rico Nutricionista - Growth Supplements.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Antropometria, Mulheres

Resumo

Considera-se o futsal um dos esportes mais praticados no Brasil, onde os atletas devem obter uma alimentação equilibrada com o fornecimento suficiente de energia e nutrientes. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar o consumo alimentar e composição corporal de atletas da equipe de futsal feminino. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 20 jogadoras. As variáveis antropométricas foram coletadas para determinar a composição corporal. Para avaliação do consumo alimentar foi empregado o método de registro alimentar de três dias. Adotou-se, para análise das variáveis, a estatí­stica descritiva, o test t de Student e a correlação linear de Pearson para a associação de dados antropométricos e dietéticos. Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria das atletas encontram-se eutróficas pelo IMC, mas grande parte das adultas mostram-se com sobrepeso pelo percentual de gordura, sendo que isso ocorre em 36,4% dos casos. Já 45,5%, das adolescentes, apresentam-se com percentual de gordura moderadamente alto, essa diferença pode ser explicada pelo consumo de carboidratos ser maior nas adolescentes do que nas adultas, fazendo com que o consumo de lipí­deos seja menor por aquelas. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que 70% das atletas demonstraram ingestão energética inferior ao recomendado. Conclusão: Sendo assim, verificou-se neste estudo inadequações quanto ao consumo de energia e macronutrientes em toda a população, e percentual de gordura distante do ideal, enfatizando assim a necessidade da inserção do profissional nutricionista no âmbito esportivo, com o intuito de garantir melhor alimentação e desempenho a essas competidoras.

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Publicado
2016-01-26
Como Citar
Soares, B. M., Chagas, M. E. E., Sehnem, R. C., & Cí­ricoD. (2016). Avaliação da ingestão calórica e composição corporal de atletas de Futsal feminino do municí­pio de Guarapuava-Paraná. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 8(29), 129-141. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/401
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original