Tempo de posse de bola individual na realização das ações técnicas em atletas da categoria sub-13 de futsal - Soares, Ben Hur; Nascimento, Gabriel Cardoso do; Matzenbacher, Fernando; Paqualotti, Adriano (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O estudo teve como finalidade, determinar o tempo de posse de bola individual, durante a realização das ações técnicas dos atletas de Futsal categoria sub-13. Foram analisados 11 jogos, da equipe campeã, gravados durante a edição de 2013 do campeonato, Estadual de Futsal-RS. Catalogou-se o tempo de posse de bola individual, onde determinou-se que cada vez que o atleta recebia a bola, dava-se o início a contabilização do tempo e encerrava no ato que este transferia sua posse. Todos estes tempos foram registrados e catalogados, determinando que o tempo médio de posse de bola individual na primeira parte do primeiro tempo foi de 1 segundo e 50 centésimos, e na segunda parte do primeiro tempo, a média foi de 1 segundo e 60 centésimos e no segundo tempo do jogo, a média ficou com 1 segundo e 50 centésimos. Fica evidenciado que o futsal, impõem uma intensidade alta ao seu praticante, requerendo uma velocidade de tomadas de decisão na realização das ações técnicas durante o transcorrer dos jogos.