Inclusão de treinos pliométricos para o desenvolvimento de potência em membros inferiores - Henriques, Carlos Felipe Frazão; Souza, Moises Simão Santa Rosa de; Marins, João Carlos Bouzas; Costa, Israel Teoldo da (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O presente estudo tem como objetivo verificar e comprovar que a inclusão de métodos de treinos pliométricos, desenvolvi a potência de membros inferiores dos goleiros de futebol do sub-20 do Paysandu. A amostra do estudo foi feita com quatro goleiros, que estavam treinando frequentemente, com avaliações antropométricas, testes de potência e programas de treinamento durante o período de oito semanas. Com a coleta de dados realizada no período de quatro a quatro semanas foi feito cálculos (regra de três, IMC, cálculo do %gordura) para comparações em tabelas e gráficos. O resultado do trabalho os atletas obtiveram melhoras significativas em: testes de corrida de 20 e 40m, impulsão horizontal e impulsão vertical. Foi constatado depois da pesquisa a evolução dos testes após a inclusão do treino pliométrico com resultados bem significativos o atleta três obteve aproximadamente 11% de melhoras nos testes.