A utilização de jogos reduzidos e com bola nos pés para treinamento do fundamento passe em uma equipe iniciante de Futebol - Rodigues, Marcelo Francisco; Campinas, Leonardo Felipe; Miguel, Henrique (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Introdução: Atualmente, equipes de futebol de campo buscam formas de treinamentos a fim de melhorar as técnicas do jogo para melhorar o aproveitamento dessas ações. Um fundamento importante para que essa equipe consiga obter resultados importantes é o passe, pois através desse fundamento que um time consegue realizar movimentações com a bola pelo campo. Objetivo: verificar se treinamentos pautados com jogos com bolas e os jogos reduzidos, podem influenciar na melhora do fundamento passe no futebol de campo. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 23 indivíduos do sexo masculino com idade entre 11,74±1.63 anos, que realizaram uma proposta de treinamento, em 16 sessões pautadas no método global/funcional como forma de ensino com ênfase em jogos com bolas nos pés. Foram filmados dois jogos (aberto ao público), sendo um antes e outro depois das intervenções práticas (JOGO 1 e JOGO2) sendo feito um scout simples para obtenção dos dados dos passes do jogo 1 e jogo 2. Foi realizada uma análise descritiva dos dados, análise observacional e um teste t de student para comparar as médias das coletas realizadas. Conclusão: Observou-se após o período das sessões de treinamento foi possível notar o aumento no número de passes realizados para frente nos setores de meio campo e campo de ataque e a diminuição no setor defensivo.