Análise eletromiográfica dos quadríceps femorais em atletas amadores de futsal e voleibol - Martins, Flavia Angela Servat; Santos, Aline Bevervanzo dos; Silva, Luiz Augusto da; Martins, Julio Cesar Lacerda (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Essa pesquisa tem como temática análise eletromiográfica do quadríceps femoral em atletas amadoras de futsal e voleibol. O objetivo do estudo foi avaliar a relação da contração muscular do quadríceps femoral entre atletas amadoras de futsal e voleibol. A amostra se caracteriza por pesquisa de campo, direta e quantitativa, contudo, caracterizada prioritariamente pela idade, massa corporal, estatura e avaliações eletromiográficas dos músculos que formam (ou compõem) o quadríceps. Os sujeitos da pesquisa foram 12 atletas amadoras de futsal e 12 atletas amadoras de voleibol. Foi desenvolvida uma análise comparativa da contração muscular do quadríceps femoral entre as atletas de futsal e voleibol. A análise estatista inferencial para comparar as variáveis estudadas com utilização do teste t para amostras independentes por permitir comparar grupos independentes cujas escalas foram mensuradas em escala numérica. Os resultados apresentaram diferenças nos músculos reto femoral esquerdo e vastos laterais esquerdo e direito, entre as hipóteses levantadas para essas diferenças, pode-se identificar a especificidade desses músculos necessários em cada esporte, o período do macrociclo de treinamento em que se encontram as atletas, a frequência em treinamento de força, ou de forma mais provável todos esses fatores associados.