Efeito da aptidão aeróbica na bradicardia e na recuperação da frequência cardíaca no teste cardiopulmonar máximo em jogadores de futebol - Matos, César Augusto Rodrigues Sena Pontes; Fernandes, Daianne Freires; Materko, Wollner (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
O objetivo do presente estudo foi investigar os diferentes níveis de frequência cardíaca de repouso (FCR) e de recuperação (FCRP) através da avaliação da aptidão aeróbica da medição do consumo máximo de oxigênio (VO2máx) em jogadores de futebol.  A amostra, com 20 atletas da modalidade futebol do sexo masculino, buscou os valores de VO2máx através do uso da ergoespirometria durante o teste de exercicio cardiopulmonar máximo (TCPM) com um monitor de FC Polar RS810. Posteriormente, baseado no percentil 50 do VO2máx possibilitou a divisão dos voluntários em dois grupos: de alta aptidão física (GAP) e baixa aptidão física (GBP). A estatística foi realizada comparando a diferença entre o GAP e o GBP, pelos dados antropométricos e físicos, VO2máx, FCR, frequência cardíaca máxima e FCRP através do teste t Stundent para variáveis independentes. O GAP apresentou valor médio mais elevado de VO2máx (+11,7 ml.kg.min-1, p<0,01) do que o GBP. A FCR no GAP (53,9±3,3 bpm; IC95%: 50,1 - 57,6 bpm) e no GBP (69,3±5,1 bpm; IC95%: 66 - 72,5 bpm), resultou uma diferença média de -15,4±7,7 bpm (p = 0,00001). A FCRP no GAP (157,8±6,3 bpm; IC95%: 153,8 - 161,7 bpm) e no GBP (173,0±9,0 bpm; IC95%: 167,3 - 178,6 bpm), resultou numa diferença média de -15,2±12,3 bpm (p=0,00001). Portanto, conclui-se que o GAP possui uma maior eficiência na utilização do sistema cardiorrespiratório durante o teste cardiopulmonar máximo quando comparado ao GBP.