Estudo comparativo das incidências temporais e das situações dos gols em três competições internacionais de Futebol - Furtado, Heitor Luiz; Wilwock, Ivan Francisco (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
O desenvolvimento físico, técnico, tático e psicológico do futebol perpassa por análises objetivas fornecendo indicadores de como as equipes e os jogadores se comportam ao longo das partidas. O presente trabalho teve objetivo geral analisar os gols e as situações e momentos dos gols da XLV Copa América Centenário 2016, do Campeonato Europeu de Futebol - Euro 2016 e da Copa das Confederaçoes FIFA 2017. Foram analisados um total de 241 gols e os resultados encontrados não apontaram diferença substancial em relação à média dos gols nas três competições. Grande parte dos gols foram marcados dos setores centrais do campo, 84,23% dos gols aconteceram em jogadas de bola em movimento e 14,93% de bolas paradas e apontou um equilíbrio dos gols nos dois tempos de jogo, com ênfase para os períodos dos primeiros 15 minutos de jogos e dos 15 minutos finais.