Interfaces e dissensões na origem e desenvolvimento do Futebol na América do Sul: o esporte bretão em terras argentinas e brasileiras - Zat, Ancilla Dall'Onder; Triches, Vinícius (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Considerado o esporte mais popular do mundo, o futebol é cada vez mais observado em seus elementos principais. É dentro desta perspectiva que o presente estudo teve como objetivo principal perceber as formas que se deram a chegada e o desenvolvimento do futebol no Brasil e na Argentina, buscando assim perceber aspectos similares e diferenciados na consolidação do esporte como paixão nacional. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória e pesquisa bibliográfica. Notou-se que o processo de chegada do esporte aos territórios argentino e brasileiro teve influência das relações nacionais destes países com elementos ingleses aqui instalados, bem como passou por fases como o "amadorismo marrom" e a posterior profissionalização durante os mesmos períodos. Entretanto, é importante perceber que, apesar da importância que os clubes e seleções destes países alcançaram no cenário internacional, este processo foi diferenciado nos dois países. De qualquer forma, a visualização dos aspectos históricos que consolidaram este fenômeno sociológico, acabou por se tornarem luzes neste processo do entendimento necessário dos dias atuais.