Avaliação da força manual, dos níveis flexibilidade e da destreza em uma situação de jogo em jogadores de Futebol - Pereira, Lucas Camilo; Filho, Jose Ari de Sousa; Andrade, Rosane de Almeida; Daniele, Thiago Medeiros da Costa; Fonteles, André Igor (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Introdução: A força muscular e a flexibilidade são fundamentais para uma adequada técnica no esporte de alto rendimento, além disso, o desenvolvimento dessas valências tende a diminuir os números de lesão em atletas de futebol. Objetivo: Avaliar a força manual, a flexibilidade e a destreza em uma situação de jogo em atletas de futebol de campo. Métodos: participaram 33 jogadores da equipe sub-20. Foi aplicado um teste de força manual (dinamômetro) e um teste de flexibilidade (banco de Wells) com finalidade de analisar o nível de força e flexibilidade desses jogadores. O teste de destreza no jogo foi realizado pelo Instrumento Pioneiro para Medir a Destreza no Jogo de Futebol em uma Situação Regular (PIMSPARS). Resultados e Discussão: Foi observado que a flexibilidade dos atletas variou de 20 a 44 (média= 31,0±6,6). O teste de força de pressão manual, realizado com o dinamômetro, variou de 30 a 50 (média= 44,2±5,4). Os níveis de flexibilidade e de preensão manual não influenciaram os comportamentos avaliados durante o jogo (p>0,05). Nas situações de jogo, os atletas não apresentaram resultados completamente favoráveis. Compreende-se que os valores de força de preensão manual apresentados diferem de acordo com a modalidade esportiva, gênero, nível do atleta, idade e tipo de treinamento. Esse teste deve compor os testes para identificação de possíveis talentos esportivos. Conclusão: O presente estudo mostrou que existe uma relação positiva entre os níveis de flexibilidade e força nos atletas. Contudo, essas valências físicas não influenciaram no comportamento dos atletas durante o jogo.