A bicicleta e o volley later kicks no futebol: uma revisão sistemática - Bagatin, Rafael Toshio (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Como importante indicador de sucesso, a ação mais estudada no futebol é o chute de sucesso. Em pesquisas científicas, existem diferentes tipos de chutes relacionados, dois deles são bicicleta e chute de vôlei. No futebol, as análises biomecânicas são usadas para definir a eficiência do desempenho de chutes específicos. O presente estudo teve como objetivo analisar os métodos atuais empregados para analisar, a partir de uma perspectiva cinemática, o chute de bicicleta e vôlei no futebol, bem como elucidar os principais achados de estudos recentes. O presente estudo foi realizado de acordo com as recomendações estabelecidas nos Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Declaração de Meta-análise, PRISMA. As buscas dos artigos foram feitas em 5 bases de dados científicas: PubMed, Scopus, B-on, Web of Science e Sport Discus. Posteriormente, dois artigos citando os artigos incluídos foram identificados através de uma pesquisa no Google Scholar Seis artigos relevantes publicados no período de 2000-2017 foram selecionados com base em critérios de inclusão e elegibilidade. Dentre os estudos analisados, todos examinaram chutes de futebol via captura de movimento eletrônico superior a 100 Hz, que rastreou marcadores reflexivos no corpo dos sujeitos e na bola de futebol. Nesta revisão, o chute de vôlei, ou chute lateral de vôlei ou bicicleta lateral foi o mais analisado. Para ser bem sucedido, os jogadores de futebol devem adaptar seu movimento corporal de acordo com as alturas e velocidades variadas da bola. O vôlei lateral parece o chute mais efetivo comparado ao chute de bicicleta.Â