Jogadores expulsos interferiram nos resultados finais das partidas na Copa das Confederações 2009 - Alemany Filho, Salvador Llches (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Objetivo: Analisar as 16 partidas realizadas durante a Copa das Confederações 2009 e quantificar se há incidência degol(s) após uma expulsão.Revisão da Literatura: Para a confecção e fundamentação deste estudo, foram abordadas as regras e histórico de futebol. Materiais e Métodos: Para verificar e quantificaro momento em que foram registrados a ocorrência de expulsões e gol(s) da(s) equipe(s) foram examinadas através do endereço eletrônico www.fifa.com todasas dezesseis súmulas oficiais da copa, identificando se houve gol ou não, após um expulsão e se a expulsão interferiu ou não, nos resultados finais das partidas realizadas. Resultados: Num total de 16 partidas realizadas, ocorreram 4 expulsões com 3 (75%) interferindo nos resultados finais das partidas . Discussão: Na Copa das Confederações de 2009 após as 4 expulsões, ocorreram 6 gols, sendo que em sua grande maioria (75%), interferiram nos resultados finais das partidas; a queda do rendimento em alguns jogos pode estar relacionada com o estresse metabólico, o que pode ocasionar possível alteração no resultado final de uma partida. Conclusão: Concluímos com a análise das súmulas que a grande maioria das expulsões interferiu nos resultados finais das partidas da Copa das Confederações 2009.