Análise quantitativa de cartões amarelos e vermelhos durante o decorrer dos jogos do campeonato Brasileiro de futebol profissional série A de 2008 - Costa, Andre Luiz; dos Passos, Roni Roberto Augusto (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de quantificar e analisar em termos de tempo os cartões (amarelos e vermelhos), aplicados pelos árbitros de futebol durante os jogos do campeonato brasileiro de futebol profissional de 2008. O futebol se caracteriza por ser uma atividade física decontato direto com o adversário no campo de jogo que requer esforços de alta intensidade e de grande desgaste físico. Com o passar dos anos, a média das distâncias percorridas pelos jogadores durante uma partida de futebol aumentaram consideravelmente, com isso, os árbitros de futebol além de bom conhecimento técnico, estes devem apresentar bom condicionamento físico para acompanhar o desenvolvimento do jogo.Estas novas demandas esportivas trouxeram a necessidade da presença de elementos e instâncias neutras e mediadoras para promoverem, interdependências estabelecidas pelos árbitros no que tange o desempenho de sua função e controle da violência. O caráter flexível e interpretativo das regras em sua aplicação gera discórdias a respeito da temática. A coleta de dados foi realizada através das súmulas oficias dos jogos onde estão relatados os cartões e em que tempo foram aplicados para os atletas que se encontram arquivadas na Confederação Brasileira de futebol (CBF).