Tomada de decisão no Futebol Sete: uma análise sobre o último passe e a finalização - Duarte, Guilherme Marinho Alves (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
A tomada de decisão vem sendo um aspecto cada vez mais influente nas diversas situações proporcionadas pelo futebol. Uma melhor percepção situacional antecede a qualidade de execução dos fundamentos, ou seja, as decisões tomadas interferem consequentemente no desempenho das equipes. O objetivo deste trabalho é analisar a tomada de decisão e as ações técnicas dos jogadores de futebol sete durante o último passe (UP) e finalização (F). Foram observadas as videogravações de oito jogos disputados por duas equipes de futebol sete (A e B) em uma competição no estado do RS. Os dados foram coletados através de um scout técnico. Os resultados evidenciaram o UP mais utilizado pela equipe A (CB com 64,15%), e equipe B (CB com 66,10%). A F mais utilizada, equipe A (CD com 86,42%) e equipe B (CD com 76,29%). As F terminadas em gols da equipe A 16,05%, equipe B 15,46%, e as ações conjuntas que terminaram em gols da equipe A (último passe CB e finalização com CD 61,54%) e equipe B (último passe CB e finalização com CD 46,67%). Observa-se ainda uma carência de informações científicas sobre o futebol sete, contudo estes parâmetros corroboram com os autores de estudos sobre o futebol onze, contribuindo assim para a conscientização dos atletas sobre a qualidade das suas decisões. Conclui-se que as variáveis contribuem para identificação, exposição, e avaliação das decisões técnicas, servindo também como aplicação para o planejamento técnico-tático dos treinadores e aprimoramento da tomada de decisão de seus jogadores.