Campeonato Brasileiro de Futebol de 2017: uma análise sob a ótica da análise envoltória de dados - Wakim, Vasconcelos Reis (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
O objetivo deste estudo foi o de analisar como ficaria a classificação final do Campeonato Brasileiro de 2017 da Série A, a partir da Análise Envoltória de Dados (DEA). Assim, para estimação do DEA considerou-se a orientação produto com quatro insumos. Nesta orientação, busca-se maximizar o produto final (pontuação) alterando-se a combinação dos insumos utilizados. Portanto, os resultados evidenciaram que existem mudanças significativas na classificação final da competição, principalmente no que se refere à premiação paga pela CBF pela classificação final bem como no direito a participação da Taça Libertadores da América do ano de 2018. Conclui-se que os insumos utilizados levaram à uma outra classificação final, no entanto, o uso de outros inputs pode implicar em uma nova classificação final.