Adesão, permanência e barreiras percebidas na prática do Futebol Feminino - Gavião, Paula Celina Sobral; Vilanova Ilha, Phillip; Falcão, Clodomiro Paiva (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O presente estudo teve como objetivo de identificar os aspectos motivacionais que promovem a adesão, a permanência e as barreiras percebidas de mulheres à prática do futebol sete amador. A amostra foi composta por dezessete mulheres de um grupo de jovens de um município da região oeste do Rio Grande do Sul. Como instrumento de recolha dos dados utilizou-se de um questionário sobre a caracterização sociodemográfica (ABEP, 2016), Inventário de Motivação à Pratica Regular de Atividade Física e Esportiva, desenvolvido e validado por Balbinotti (2010) e questionário sobre as motivações para adesão e barreiras percebidas. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e pela análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados demonstraram que as atletas encontram distribuídas em cinco extratos econômicos (A, B1, B2, C1 e C2) e tinham como aspecto motivacional predominante, para a prática do futebol, a dimensão prazer, seguida do controle de stress. A principal influência para adesão ao futebol foi a Educação Física escolar e as barreiras para a prática do futebol feminino foram poucas evidências, restringindo-se a espaço físico, situação financeira, jornada dupla de trabalho e preconceitos relativos ao machismo cultural. Conclui-se que as atletas de futebol feminino se motivam principalmente pelo prazer individual de cada componente, onde o controle de stress e a sociabilidade tem grande influência na participação dessas meninas no esporte e que o apoio da família e amigos é muito importante para o grupo e esse torna-se incentivo diário na permanência no meio futebolístico.