Impacto do primeiro gol: Copa do Mundo de Futsal da FIFA Colômbia 2016 - Cuasapud, Dario Augusto; Hurtado, Hugo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Introdução: No Futsal (FIFA Futsal) o gol é o indicador de excelência de desempenho nos diversos campeonatos. Os referentes da modalidade Futsal foram revistos quanto à análise dos gols e principalmente aqueles que estudam o impacto do primeiro gol. Objetivo: Reconhecer o impacto do primeiro gol em relação ao resultado final, na VIII Copa do Mundo de Futsal da FIFA Colômbia 2016. Métodos: Os vídeos foram retirados do site oficial da FIFA, as 52 partidas, o primeiro gol versus o resultado final . A análise estatística foi feita com Epidat 3.1, pelo método não paramétrico Chi_2 de associação com nível de significância alfa = 0,05. Resultados: Houve associação significativa entre marcar o primeiro gol (OR = 25,4 - Chi_2 = 44,9 p-valor = 0) e vencer o jogo. Discussão: A verificação de alta probabilidade da equipe fazer o primeiro gol e vencer a partida; Independentemente da fase do torneio, a colocação final na tabela ou tabela de honra, relacionando esses resultados, com os da VII Copa do Mundo de Futsal FIFA 2012, Leite (2014), e encontrados estudos da FIFA Futsal Mundial e nacionais. Conclusão: Na avaliação do rendimento desportivo coletivo, na análise e quantificação dos fatores externos da carga, o impacto do primeiro golo (técnico) é determinante para as componentes psicológica, técnica, táctica e estratégica do desempenho.