Neuer x Romero: comparação técnico-tática entre os goleiros das seleções finalistas da Copa do Mundo FIFA 2014 - Marques Filho, Cesar Vieira; Silva, Leonardo de Carvalho; Lizana, Cristian Javier Ramirez; Bettega, Otávio Baggiotto; Scaglia, Alcides José; Galatti, Larissa Rafael (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O estudo tem como objetivo analisar as intervenções técnico-táticas dos goleiros finalistas da Copa do Mundo de 2014, durante a fase eliminatória, a fim de comparar os goleiros das seleções finalistas (Alemanha e Argentina) entre si e em confronto com seus adversários, além de verificar a média de ações dos goleiros observados para entendimento da posição. O trabalho contabilizou as ações dos goleiros, divididas em ofensivas e defensivas e as ações anteriores às intervenções dos goleiros, provenientes dos adversários e companheiros. Os resultados observados foram: a) para entendimento da posição de goleiro, constatando a média por jogo de 43,3 ações, com 79% de ações ofensivas e 21% de ações defensivas; b) comparação entre os goleiros finalistas, no qual podemos verificar que o goleiro alemão apresenta maior número de ações por jogo, tendo o passe com os pés como ação mais utilizada, já o goleiro argentino apresenta o número de ações menor que o da média de goleiros, e maior prevalência de lançamentos. Conclui-se que o goleiro alemão foi mais efetivo no conjunto de açõµes mesmo errando mais fundamentos que o argentino, que por sua vez falhou em escolher os lançamentos como principal forma de reposição de bola.