Avaliação da qualidade de vida em jogadoras de futsal no estado do Paraná: por meio do instrumento whoqol-bref - Alves, Mylena Aparecida Rodrigues; Kviatkovski, Bruno Leonardo; Blazelis, Renata (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
A avaliação da qualidade de vida de atletas de futsal feminino ainda é uma lacuna na literatura acadêmica. Devido a isso, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade de vida de jogadoras de futsal no estado do Paraná, relacionando os escores das facetas com os escores de cada domínio da amostra. Para tal, foi aplicado o instrumento WHOQOL-bref em uma amostra de 40 atletas de futsal, todas atuantes profissionalmente no Campeonato Paranaense de Futsal Feminino Adulto no ano de 2016. O retorno das facetas melhor pontuadas foram: Autoestima (82,50), Dependência de medicação ou de tratamentos (80,63), Mobilidade (78,85) e Sentimentos positivos (76,25). Já as facetas piores pontuadas foram: Recursos financeiros (48,75), Ambiente físico (53,13), Cuidados de saúde (58,13) e Transporte (58,75). Conclui-se com os achados, que os recursos financeiros das atletas e o ambiente físico em que vivem são fatores de alerta às organizações esportivas no estado do Paraná. A falta de opções de instrumentos específicos para os pesquisadores da área no que tange a avaliação da qualidade de vida em atletas de alto rendimento, ainda é um fator limitante.