O goleiro de futebol: uma visão a partir da praxiologia motriz - Vieira Marques Filho, Cesar; Schmitz Filho, Antonio Guilherme; Baggioto Bettega, Otávio; Magno Ribas, João Francisco (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O goleiro de futebol é caracterizado por uma série de peculiaridades em relação aos demais jogadores, conforme previsto nas regras. Decorrente disso, muitas vezes ele é visualizado de maneira fragmentada do contexto do jogo e seu processo de treinamento ocorre de forma muito particular em relação ao restante da equipe, centrado na repetição e aprimoramento de gestos técnicos. Para contrapor esta concepção, a presente pesquisa realiza uma análise a respeito da atuação do goleiro a partir da lógica interna do futebol, propondo implicações para o seu processo de treinamento. Esta é a estruturação realizada a partir de uma pesquisa teórica, utilizando os instrumentos da Praxiologia Motriz, os quais apontam a participação do goleiro nos aspectos comunicacionais do jogo bem como o restante dos participantes. Neste sentido, a Ação Motriz do goleiro só tem sentido a partir das demandas que o jogo apresenta, precisando ser desenvolvidas a partir da especificidade das situações que emergem no futebol e da necessidade de leitura e adaptação do goleiro a cada momento do jogo, no contexto de interação entre companheiros e adversários. O elemento opositivo ganha relevo na participação do goleiro no jogo, devendo ser central no processo de treinamento ao passo que proporciona os aspectos de imprevisibilidade presentes no jogo.