Efeito do treinamento de força máxima sobre o desempenho motor no Jump Test e no teste de 1RM em atletas de Futsal - Ferreira, Jackson Faustino; Alves, Braúlio Pereira; Gomes, Denise Alves (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O objetivo desse estudo foi de avaliar e analisar o desenvolvimento da força de atletas do município de Juatuba MG. O grupo foi formado por 09 atletas de futsal nascidos em 1998 e 1999 (202,6 ± 6,18 meses de idade). Os atletas foram submetidos a avaliações motoras como o teste de impulsão vertical sem auxílio dos braços (IVS), e o teste de 1RM no banco extensor e na barra guiada. A composição corporal contou com a avaliação de gordura corporal 09 dobras cutâneas Yuhasz/Faulkner (1968) e obtenção de índice de massa corporal (IMC). Os indivíduos foram ainda submetidos a duas semanas de treinos de força máxima, dois dias por semana e em seguida novamente avaliados para mensurar seus ganhos de força nos membros inferiores. Os resultados se mostraram em sua maioria significativos estatisticamente principalmente no banco extensor e na barra guiada. Concluímos que esse microciclo de treinamento de força para membros inferiores é eficiente para o ganho de força de membros inferiores em atletas ativos, podendo consequentemente melhorar a performance esportiva do mesmo.