A coordenação motora no futebol - de Souza, Adelson Antonio; Vilar, Diogo do Amparo; Gomes, Ewerton Pereira; de Almeida, Roberto; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Este artigo visa por meio de pesquisa prática e do referencial teórico de autores renomados em desenvolvimento motor e também de autores especialistas em Futebol, demonstrar a influência que a coordenação motora geral, bem elaborada e respeitando as fases de desenvolvimento infantil, exerce sobre o esquema corporal e na eficiência da habilidade específica do futebol que ocorre com atletas na sua formação, bem como a necessidade de um desenvolvimento harmonioso, consciente e com um melhor acervo motor, e realizar de forma sucinta uma introdução à importância da coordenação motora no futebol. Este estudo mostra as principais características do desenvolvimento motor na infância e adolescência, para que posteriormente, e já com conhecimento básico sobre o assunto seja possível relacionar com o futebol, além de tentar esclarecer algumas dúvidas sobre a importância do desenvolvimento motor no futebol, e através de uma pesquisa com garotos entre 12 e 13 anos, seja possível também chamar a atenção dos profissionais da área da Educação Física interessados em trabalhar com crianças e adolescentes em qualquer iniciação esportiva, destacando a coordenação motora como um item de grande importância para que o atleta possa alcançar um alto nível na modalidade, sua importância e também os cuidados que se devem tomar ao trabalhar com este público, para que desta forma possamos contribuir tanto para com os profissionais, quanto para um melhor desenvolvimento das crianças e adolescentes.