Análise de scout de uma equipe profissional de Futsal no campeonato catarinense - Petreca, Daniel; Garcia, Mário César; Petreça, Luiz Eduardo; Colvero, Sandro; Flores, Ademir (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar as ações individuais ocorridas em jogos de uma equipe profissional no Campeonato Catarinense de Futsal da 1ª Divisão. Para tanto, foram analisados 26 jogos (12 atletas de linha e 3 goleiros). Para verificar ações individuais realizadas no jogo foi utilizado um scout. Foram mensurados para os atletas de linha: desarme (com posso e sem posse) e finalizações (certas e erradas); para os goleiros foram mesuradas finalizações (certas e erradas) e ligações diretas (com o pé e com a mão). Além disso, foram anotados gols marcados e tempo total de jogo de cada atleta. Para análise dos dados foi utilizado estatística descritiva e inferencial. Os atletas tiveram média de idade de 24,3 (DP=4,0) anos. Foram obtidos valores médios de 32,1 desarmes com posse, 37,2 desarmes sem posse, 14,4 finalizações certas, 25,5 finalizações erradas e 39 passes errados para os atletas de linhas. Para os goleiros, foram verificados 1,5 finalizações certas, 2,4 finalizações erradas, 4,8 ligações diretas com o pé e 3,8 ligações diretas com a mão. Em 26 jogos foram anotados 83 gols pró com uma média 3,2 gols. Não foi verificado significância estatística significativa entre as ações individuais e o resultado dos jogos (vitória, empate e derrota). Em relação ao tempo em quadra dos atletas, a média foi de 16,5 minutos para os jogadores de linha e de 16,6 minutos para os goleiros. As informações obtidas são de suma importância para o planejamento físico, técnico e tático de uma equipe.