A relação entre chutes em direção ao gol e o resultado final da Copa do Mundo de Futsal na Tailândia em 2012 - Voser, Rogério da Cunha; Cardoso, Marcelo Francisco da Silva; Moraes, José Cícero; Cunha, Giovani dos Santos; Voser, Patrícia Eloá Gomes; Morais, Matheus Lima (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O objetivo desta investigação foi descrever a relação entre a média de chutes em direção ao gol e o resultado final dos jogos de futsal da copa do mundo da Tailândia de 2012. Os dados foram obtidos da base de dados do torneio Mundial de Futsal que estão publicadas no site oficial da FIFA. Foram analisados 52 jogos, sendo 36 jogos na fase de grupos, 8 jogos nas oitavas de final, 4 jogos nas quartas de finais, 2 jogos na semi final, 1 jogo na disputa de terceiro lugar e o jogo final. Os resultados apontaram que nos 52 jogos disputados no Mundial de Futsal na Tailândia ocorreram 3604 chutes com média de 69,3 por jogo, sendo que destes 1416 foram em direção ao gol com média de 27,2 por jogo; e somente 348 se materializaram em gols com média de 6,7 gols por jogo. Encontrou-se uma correlação positiva moderada (r = 0,513; p < 0,0001) entre os chutes em direção ao gol e o resultado de vitória no jogo A média de chutes em direção ao gol foi estatisticamente diferente em relação ao resultado no jogo (derrota = 10,40±4,85; vitória = 17,02±6,26; p= 0,000). Conclui-se que as equipes que chutam mais em direção ao gol apresentam uma probabilidade maior de serem as vencedoras nos jogos de Futsal profissional.