Caracterização do perfil dos treinadores de futsal feminino de equipes que disputam os jogos abertos de Pelotas - Vargas, Laís de Freitas; Caputo, Eduardo Lucia; da Silva, Marcelo Cozzensa (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O futsal é uma das modalidades esportivas que vem ganhando, mundialmente, ascensão no número de praticantes. Entre os grupos em que a prática cresceu nas últimas décadas, o sexo feminino apresenta-se em destaque. Entretanto, o crescimento da prática apresenta íntima relação com o ensino e evolução dos elementos técnico/táticos do mesmo. Nesse contexto, o treinador é figura indispensável pela preparação dessas praticantes. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil dos treinadores de futsal feminino de equipes que disputaram os jogos abertos de Pelotas. O estudo caracterizou-se por ser observacional descritivo. Utilizou-se para a coleta de dados um questionário semiestruturado e pré-codificado com perguntas sociodemográficas e relacionadas as questões de treinamento do futsal. Foram entrevistados todos os treinadores que disputaram os jogos abertos de Pelotas no ano de 2015. A média de idade dos treinadores foi de 32,7 anos, sendo que quase a totalidade era do sexo masculino. Os treinadores, em sua maioria, eram ex-atletas, 44 % eram graduados em Educação Física e utilizavam como meio mais frequente de atualização a visualização de jogos de competições importantes do desporto. As principais dificuldades citadas para trabalhar com o futsal feminino foram a falta de apoio financeiro, patrocínios, equipes de categoria de base, o preconceito das famílias e poucas competições. Com relação aos treinos ministrados, os treinadores preferiam focá-los na parte tática do jogo e nos aspectos técnicos da modalidade. Sugere-se que mais estudos sejam conduzidos entre treinadores que trabalham com esse desporto entre mulheres.