Fatores motivacionais para a prática esportiva em adolescentes do 3º ano do Ensino Médio - Santos, Alessandra da Silveira; Nóbrega, Marco Aurélio Gonçalves; de Lima, Marcelo Pereira; Pereira, Márcio (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
A motivação é um dos fatores considerado entre os mais importantes para a prática esportiva escolar e até mesmo para a iniciação esportiva, principalmente na fase da infância e da adolescência. A pesquisa teve por objetivo identificar quais são os fatores que motivam os adolescentes na prática esportiva no âmbito escolar. Contribuíram para o estudo 40 adolescentes de 16 a 18 anos de ambos os sexos do 3º ano do ensino médio de uma escola pública do município de Japira - Pr. O instrumento de avaliação utilizado foi o inventário de Motivação para Prática Desportiva de Gaya e Cardoso (1998) que classifica os fatores motivacionais em três categorias: competência desportiva, saúde e amizade/lazer. Os resultados indicaram que a competência desportiva saúde seguida pela competência amizade/lazer foram as mais valorizadas pelos adolescentes. A análise dos dados revelou que atualmente os adolescentes não estão ligados somente a competições e ao alto rendimento, porém estão ligados a desenvolver habilidades, estão abertos a aprender novas modalidades esportivas, visando o bem estar e a qualidade de vida.