Comparação de desempenho técnico dos jogadores de futsal pelo scout nas categorias sub-9, sub-11 e sub-13 das escolinhas da cidade de Aurora - Valentini, Carlos Elói; Chincoviaki, Fernando; Liberali, Rafaela; de Almeida, Roberto (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2010)
Objetivo de comparar o desempenho técnico dos jogadores de futsal nas categorias sub-9, sub-11 e sub-13 das escolinhas de futsal da cidade de Aurora. Participaram da análise 15 jogadores, sendo 5 amostras de cada categoria. Para a coleta de dados foi utilizado um scout simplificado contendo as variáveis de passe certo, passe errado e passe interceptado. A comparação dos dados obtidos foi analisada pelo teste de correlação linear de Pearson e pelo teste da variância Anova one way e pos hoc Tukey do cruzamento entre sub 9 x sub 11 x sub 13. O estudo mostrou que o numero total de passes aumenta de acordo com a faixa etária dos jogadores. Para passes certos se obteve para o sub 9: 22,8 ± 5,4, para o sub 11: 36,4 ± 15,3 e para o sub13: 37,8 ± 13,8. Para passes errados: sub 9: 3,8 ± 2,2, sub 11: 7,8 ± 3,1 e sub 13: 10,0 ± 4,7. Em passes interceptados tem-se sub 9: 4 ± 0,84, sub 11: 10,4 ± 4,2 e sub 13: 8,8 ± 3,03. As variáveis passes certos e interceptados mostraram-se não significantes entre as diferentes idades, já passes errados apresentaram significância de 0,04. Para concluir, pode-se deduzir que quanto maior a idade percebe-se que há um aumento das situações analíticas do jogo como o passe, porém este aumento não garante maior êxito nas situações de jogo, pois foram constatadas mudanças quase imperceptíveis entre as categorias.