Fatores para a motivação ou desmotivação à participação nas aulas de Educação Física - Carvalho, Leandro Coutinho Vilela de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Introdução: Nos dias atuais é muito difícil motivar os alunos a participarem das aulas de Educação Física e é de fundamental importância que o professor esteja preparado e atento para que essa evasão não ocorra em suas aulas. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores que causam a motivação e a desmotivação nos alunos. Materiais e Métodos: Foi utilizado um questionário contendo diversas situações que podem proporcionar tal estado nos pesquisados. Resultado: Foram identificados fatores como a quadra ser muito quente, as críticas dos colegas quando se erra e o que se sente quando isso acontece como principais desmotivadores. Já os motivadores foram, a diversidade de atividades, sentir prazer e sentir-se bem ao pratica-las assim como sentir-se capaz de realizar essas ações, a interação e o prazer de estar com os colegas e o fato do professor sempre incentivar quando se erra. Discussão: Provou-se de fundamental importância a presença do professor como um fator motivador sempre evitando situações como as citadas para que se obtenha melhor resultado. Conclusão: Os fatores motivacionais e desmotivacionais tem forte ligação entre si sendo que muitas vezes a intervenção do professor considerada ponto chave para maior participação nas aulas.