Análise da posse de bola em seleções de diferentes continentes na FIFA World Cup 2010TM® - Braz, Tiago Volpi; Marcelino, Vagner Reolon (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
O objetivo da presente pesquisa centra-se na análise da posse de bola em seleções de diferentes continentes na FIFA World Cup South Africa 2010TM®.Foram analisadas todas as partidas (n=48) da fase de grupos das 32 equipes participantes, totalizando amostra de 96 seleções. Os grupos de seleções foram divididos conforme as seis confederações oficiais de futebol ligadas a FIFA, que são a Asian Football Confederation (AFC), Confédération Africaine de Football (CAF), Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football (CONCACAF), Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL), Oceania Football Confederation (OFC) e Union of European Football Associations (UEFA). O grupo da UEFA foi divido em UEFA top, sendo as três seleções melhores colocadas na competição. Os principais resultados apontam os seguintes valores: AFC (30,9 ± 4,5 min), CAF (33,5 ± 4,3 min), CONCACAF (32,1 ± 5,8 min), CONMEBOL (37,1 ± 6,3 min), OFC (31,2 ± 1,9 min),UEFA (33,5 ± 4,7 min), UEFAtop (38,5 ± 2,7 min). Conclui-se que o tempo total de posse de bola no jogo foi maior para os grupos UEFA top e CONMEBOL quando comparado a AFC e CAF e, para UEFA top em relaçãoa CONCACAF e UEFA. Quando consideradas as zonas do campo, foi verificado que este maior volume de posse de bola ocorre no meio-campo de jogo, com menores valores do AFC e CAF em comparação com os grupos CONMEBOL e UEFA top