A motivação para a prática do futsal: comparação entre atletas federados do sexo masculino e feminino - Voser, Rogério da Cunha; Hernandez, Jose Augusto Evangelho; Ortiz, Luís Fernando Roese; Voser, Patricia Eloi Gomes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
A presente investigação buscou mensurar e comparar os fatores motivacionais para o esporte em atletas masculinos e femininos da categoria adulta de futsal. O estudo descritivo teve a participação de 45 atletas federados da categoria adulta, de 18 a 32 anos de idade, sendo 15 atletas do sexo masculino de um clube de Porto Alegre e 30 atletas do sexo feminino, igualmente divididas entre clubes de Porto Alegre e da Região Metropolitana. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário de Motivação para a Participação no Esporte criado por Gill, Gross e Huddleston (1983). Os dados coletados foram digitados e analisados no SPSS versão 19.0 mediante estatísticas descritivas.Os resultados sugeriram que os atletas do sexo masculino possuem maior motivação em todas as dimensõesquando comparados com as atletas do sexo feminino. As diferenças estatísticas significativas apareceram nas dimensões status,forma física e diversão. Isso, provavelmente, possa ser explicado pela modalidade pesquisada ter historicamente maior participaçãodo sexo masculino, sendo a prática entre mulheres um fato mais recente. Dessa forma, sugerem-se mais estudos com mulheres atletas do futsal e comparações entre sexos de modo a contribuir com o desenvolvimento psicológico dos esportistas e o desempenho dasequipes