Determinação da eficiência coletiva ofensiva no futsal de alto rendimento - Balzano, Otávio Nogueira; Leite, Werlayne Stuart Soares; Santos, Rodolfo R. (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
O presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento da investigação na análise de jogo em futsal, buscando estabelecer parâmetros, indicadores e relações entre a eficiência ofensiva coletiva, com o intuito de que os resultados possam apresentar implicações na melhoria do processo de treinamento do futsal, utilizando os coeficientes propostos por Duarte (2008) (Coeficiente de Produção Ofensiva -CPO; Coeficiente de Eficiência de Finalização -CEF). Para aferir os resultados foi analisado o jogo final do Campeonato Europeu de Futsal de 2010, na Hungria, entre Portugal e Espanha. De acordo com os resultados obtidos, nota-se que a diferença do maior número de PBFC (57) Espanha e (33) Portugal, parece ter sido fator determinante no resultado da partida. Mesmo a Espanha possuindo uma menor eficiência nas finalizações que a seleção portuguesa, o fato de finalizar mais vezes a gol, acompanhado da eficácia individual de seus jogadores, pode ter contribuído para a conquista da vitória espanhola neste jogo. Assim, a utilização dos coeficientes é um excelente contributo para o treinador, de modo a conhecer a eficiência coletiva ofensivada sua equipe