Composição corporal de goleiros das categorias de base da elite do futebol mineiro - Berto, Elano Silva de Magalhães; Magalhães, Flávia Costa Oliveira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
Objetivo: Comparar e descrever o percentual de gordura (%G) de atletas praticantes de futebol de campo, posição goleiro, das categorias de base da elite do futebol mineiro, segundo a idade cronológica e os clubes que representam. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 36 indivíduos do sexo masculino, divididos nas categorias: sub-14 (n=9), sub-15 (n=9), sub-17 (n=9) e sub-20 (n=9). Foram realizadas avaliações antropométricas para obtenção da idade, peso, IMC, estatura e %G, sendo a última como objetivo principal do estudo. Utilizou-se o teste tpara comparar a diferença das médias de %G dos goleiros. Para efeito de interpretação, foi adotado o nível de significância de p≤0,05. Resultados: Os goleiros não apresentaram diferença estatisticamente significativa quando comparados por categorias. Discussão: Para que os jovens atletas conquistem um bom desempenho na prática esportiva, como o futebol, é importante ter um bom desenvolvimento físico. Conclusão: A preparação física nos esportes coletivos de alto rendimento é elaborada conforme função tática do atleta. Para a função goleiro o %G não é tão criterioso quanto para outras posições do campo. Contudo, é preciso estar apto a conseguir executar com precisão suas tarefas em campo. Percebe-se que há uma preferência na seleção de atletas com menor %G. Nos clubes avaliados essa característica foi homogênea.