Impacto agudo dos jogos reduzidos na capacidade de gerar potência em atletas de Futebol - Fernandes, Silas Paixão; Navarro, Francisco (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
Introdução: O jogo reduzido constitui uma importante ferramenta de preparação do atleta de futebol. Ainda não foi demonstrado na literatura a respeito se apenas o treinamento por meio dos jogos reduzidos é capaz de gerar uma sobrecarga ideal para o desenvolvimento da força necessária para o jogo. Objetivo: Quantificar qual o impacto agudo de diferentes formas de treinamento por meio dos jogos reduzidos na capacidade de gerar potência em atletas de futebol. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo analítico de intervenção experimental onde os sujeitos foram divididos em dois grupos que realizavam uma sessão de testerast e jogos reduzidos, e após a realização da sessão, ambos os grupos realizavam o re-teste RAST. Resultados: Tanto para o grupo 1 quanto para o grupo 2, observou-se uma melhora nos índices de potência máxima nopós treino. No entanto não houve diferenças estatisticamente significativas para nenhuma variável mencionada. Os valores de potência máxima após a sessão de treino foram maiores para o grupo 1 se comparado aos valores de pós treino do grupo 2. Inversamente proporcional aisso, ocorreu com valores de índice de fadiga. Discussão: Os aumentos induzidos pelo jogo reduzido em ambas as situações podem ser justificados por fatores bioquímicos, fisiológicos e metabólicos. Conclusão: Conclui-se que ambas as formas de jogo reduzido são capazes de induzir aumentos perceptíveis, embora não significativos na capacidade de gerar potência máxima em atletas de futebol em um período agudo pós-jogo. No entanto, percebeu-se um aumento mais expressivo na ocasião em que houve jogo reduzido menor