Treinamento pliométrico no futebol - Zwarg, Bruno Roberto Alves; Cavarsan Júnior, João Carlos; Germano, Moisés Diego; Monteiro, Marcelo; Sindorf, Márcio Antônio; Motta, Gustavo Ribeiro; Balbino, Hermes Ferreira; Lopes, Charles Ricardo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O objetivo desta revisão foi examinar os trabalhos que investigaram os efeitos do treinamento pliométrico (TP) em atletas de futebol. O principal fator fisiológico para esse tipo de treinamento ser bem sucedido é a utilização do ciclo alongamento-encurtamento (CAE), que pode ser desenvolvido por meio da execução de saltos específicos combinados. Várias modalidades esportivas podem se beneficiar do TP. Portanto esta metodologia colabora para a melhora da potência e sprints, por meio do incremento do CAE. O artigo foi elaborado com base na avaliação de diversos trabalhos na literatura que analisaram o TP, suas adaptações e aplicações práticas no treinamento de futebolistas.