A influência do futsal na performance dos jogadores de equipes cearenses sub 20 de futebol, na sua formação esportiva - Balzano, Otavio Nogueira; Ferreira, Francisco Wheylon Faustino; Munsberg, João Alberto Steffen; Vasconcelos, Ana Beatriz Chaves; Santos, Wendell Lima Rodrigues dos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
Este trabalho tem como objetivo verificar a influência, ou não, do futsal na performance (técnica, tática e física) dos jogadores sub 20 de equipes cearenses, na sua formação esportiva para o futebol. É uma pesquisa que combina o estudo quantitativo e qualitativo. Como instrumento de pesquisa foi aplicado um questionário com 12 questões fechadas, a 86 jogadores de três equipes que participaram do Campeonato de Futebol Cearense sub 20 de 2023. Os resultados mostraram que 86,2% dos atletas investigados treinaram futsal na sua formação esportiva. O futsal contribuiu para na/sua formação técnica, tática e física para o futebol, com ênfase no aperfeiçoamento do passe, condução e drible, tomada de decisão e entendimento do jogo, agilidade e coordenação motora. A pesquisa concluiu que o futsal é uma modalidade esportiva que pode contribuir para a formação integral dos jogadores de futebol, pois desenvolve habilidades e competências que são transferíveis para o campo, e que pode ser utilizado como um meio de ensino e de treinamento do futebol.