Desempenho de equipes campeãs do campeonato brasileiro de futebol masculino série A: uma análise multidimensional das variáveis de desempenho - Santos, Jonatas Ferreira da Silva (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2024)
O desempenho das equipes campeãs é um tema de grande interesse para técnicos, treinadores e pesquisadores no campo do futebol. Este estudo analisou o desempenho dessas equipes ao longo das temporadas, considerando variáveis como aproveitamento, gols marcados, gols sofridos, índice gols marcados: gols sofridos, gols marcados e sofridos como mandante e visitante, vitórias, empates e derrotas em casa e fora de casa. Foi realizada uma análise quantitativa dos dados de desempenho das equipes campeãs do Campeonato Brasileiro, utilizando uma amostra abrangente de diferentes temporadas. Foram calculados indicadores de desempenho e realizada uma comparação entre as equipes ao longo do tempo. Os principais resultados revelaram que as equipes campeãs apresentaram um aproveitamento consistente acima de 60%, demonstrando equilíbrio entre o desempenho ofensivo e defensivo. Observou-se também que o desempenho como mandante teve um papel significativo nas conquistas, destacando a importância de maximizar o desempenho em jogos disputados em casa. Além disso, as equipes campeãs mostraram habilidade em obter vitórias como visitante, evidenciando a necessidade de adaptação a diferentes ambientes e adversidades. Com base nos resultados, conclui-se que a consistência, o equilíbrio entre defesa e ataque, o bom desempenho como mandante e a capacidade de obter resultados como visitante são fatores-chave para o sucesso das equipes campeãs do Campeonato Brasileiro. Essas conclusões têm implicações práticas importantes para técnicos e treinadores, que devem buscar estratégias específicas para fortalecer o desempenho em casa, desenvolver a mentalidade competitiva fora de casa, equilibrar a defesa e o ataque, e realizar uma gestão eficiente do elenco.