Examinando a superioridade dos times de futebol profissional com a contribuição do valor de gol esperado (xG) - Mulazimoglu, Olcay; Tokul, Erdi; Can, Suleyman; Eyuboglu, Ahmetcan (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2024)
A abreviatura de Gol esperado é xG nas estatísticas do futebol. O xG mede a qualidade de uma chance calculando a probabilidade de que ela seja marcada em uma determinada posição do campo durante uma determinada fase do jogo. O objetivo deste estudo foi avaliar a métrica xG em termos de variáveis contextuais, como situação das equipes na mesa final, situação da partida e local. As pontuações xG das equipes (n = 760) das 380 partidas da temporada 2021-2022 da Superliga Turca foram coletadas para este estudo. As variáveis contextuais indicaram o seguinte; o nível de sucesso, status de sucesso e vantagem das equipes. Assim, os grupos foram organizados da seguinte forma; a classificação da mesa final foi de cinco grupos (ou seja, quatro primeiros times, dois quatro times,…), o status da partida foi de três grupos (vitória, empate e derrota) e o local foi de dois grupos (casa, fora). Os resultados mostraram que as equipes com melhor classificação obtiveram xG mais altos do que as equipes com classificação inferior. As primeiras quatro e segundas quatro equipes foram significativamente superiores às quintas quatro equipes. As pontuações xG das equipes vencedoras foram significativamente maiores do que as do empate e das perdedoras. As equipes da casa também alcançaram uma pontuação xG significativamente maior do que as equipes visitantes. Os resultados sugerem que a métrica de gol esperado (xG) pode avaliar o sucesso das equipes.