Características dermatoglíficas de jogadores de futsal de alto desempenho - Nodari Junior, Rudy José; Alberti, Adriano; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Pinheiro, Cláudio Joaquim Borba; Martinelli Comim, Clarissa; Fin, Gracielle; Dantas, Estélio Henrique Martin; Soares, Ben Hur; Souza, Renan (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O objetivo foi comparar a distribuição dos indicadores dermatoglíficos em jogadores de futsal masculino de alto rendimento. Para isso, 340 homens divididos em dois grupos: Grupo A (Futsal), composto por 170 jogadores profissionais de elite do futsal, e Grupo B (Controle), composto por 170 controles selecionados aleatoriamente. O protocolo selecionado para análise das impressões digitais foi a dermatoglifia, proposta por Cummins e Midlo por meio do Dermatoglyphic Reader®. O número de presilhas radiais (RL) em uma fórmula preditiva para treinar jogadores de futsal é sugerido porque os números de RL em MDT3 e MDT5 e de espirais em MDT1 e MET2 são maiores no grupo de futsal do que no grupo de controle. O número de linhas também foi maior no grupo Futsal em comparação ao grupo Controle em MESQL1, MESQL3, MESQL5 e MDSQL1, SQTLE e SQTL. Esses achados sugerem uma fórmula preditiva para treinar e orientar jogadores de futsal.