Panorama da produção científica acerca da inserção e participação feminina no futebol brasileiro pós-revogação do decreto-lei nº 3.199/1941 - Paulino, Lucas Vasconcelos; Aragão, Sarah Carine Gomes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Introdução: A prática esportiva do futebol feminino vem sendo difundida na sociedade contemporânea, trazendo diversas reflexões acerca dos paradigmas que permeiam tal modalidade, principalmente no tocante à inserção e visibilidade desta nas mídias comunicativas. Objetivo: Analisar o panorama de produção científica acerca da inserção do futebol feminino e sua representação pela imprensa, pós-revogação do Decreto-Lei 3.199. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica realizada com artigos científicos, disponíveis nas bases de dados Scielo, Medline, Pubmed e Google Acadêmico no período correspondente a pós-revogação do Decreto-Lei 3.199 compreendido entre os anos de 1979 até a Copa do Mundo de 2019. Os descritores aplicados foram: futebol feminino, futebol, mulheres no esporte, Decreto-Lei 3.199. Em inglês: women’sfootball, football, women in sport, Decrere-law. Após a seleção do material, foi realizada a primeira leitura superficial para confirmar se o material se adequava ao objetivo proposto. Em seguida, uma leitura mais aprofundada a fim de identificar a presença da prática do futebol feminino, características de sua invisibilidade e como a imprensa representa as mulheres no futebol brasileiro. Por fim, uma leitura analítica a fim de ordenar e sumariar as informações visando responder ao problema proposto no estudo. Resultados: 12 artigos foram selecionados, estando estes em sua maioria indexados na plataforma Scielo. Conclusão: A inserção da mulher nas mídias de comunicação e esfera futebolística mostrou-se pequena se comparada ao homem, estando atrelada a falta de fomentos, patrocínios e propagação no cenário esportivo brasileiro e mundial.