Análise dos gols marcados pelas equipes finalistas da CONMEBOL Libertadores e UEFA Champions League (2017-2020) - Silva, Luís Felipe Nogueira; Góes Júnior, Alberto Lobato; Lima Júnior , João Bosco Gomes; Prado , Hudson Rafael Martins; Wolfart, Diego; Kalil, Lucas Rodolfo; Scaglia, Alcides José (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O futebol, enquanto Jogo Desportivo Coletivo de invasão, tem, no gol, seja em sua busca ou para evitá-lo, o momento norteador de uma partida. No contexto de alto rendimento de prática, as análises de jogo e performance, individual e coletiva, tem se debruçado, de forma cada vez mais sofisticada, na interpretação do modus operandi de construção dos gols, visando alcançar a lógica-mor da modalidade: fazê-los em maior número que a equipe adversária. Desse modo, o estudo primou por descrever estatisticamente e comparar a natureza dos gols marcados pelas equipes campeãs e vice-campeãs da competição de futebol profissional de maior prestígio na América do Sul, a CONMEBOL Libertadores, e Europa, a UEFA Champions League. Foram analisados, por vídeo, todos os gols feitos pelos finalistas dessas competições entre os anos de 2017 e 2020. Para as análises estatísticas, o teste do Qui-quadrado foi utilizado para as descrições e comparações dos gols marcados entre as formas predominantes em diferentes edições de cada uma das competições - e entre ambas. De modo geral, os gols via trocas de passes predominam entre as equipes finalistas das competições verificadas, com maior proeminência no certame europeu. Ainda que com tendência de queda, as bolas paradas continuam a ser um recurso importante para alcançar os gols entre as equipes sul-americanas mais bem-sucedidas nos últimos anos.