O futsal como formador de atletas para o futebol: uma revisão narrativa - Andrade , Marcos Xavier de; Carlet , Rodrigo; Shamah, Manoel Eduardo do Prado; Elias , Luciano de Oliveira; Voser , Rogério da Cunha (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Introdução e Objetivos: É crescente o interesse sobre a formação de atletas do Futsal para o Futebol, porém, para otimizar o desenvolvimento dos atletas torna-se necessário que cada profissional conheça sobre as necessidades de ambas as modalidades. Desse modo, o presente estudo objetiva apresentar uma revisão narrativa sobre a contribuição do Futsal como formador de atletas para o Futebol, como estão avançando os estudos sobre o tema, os principais estudos nacionais e internacionais e quais as áreas específicas que estão sendo estudadas. Materiais e Métodos: Foi realizada uma Revisão Narrativa da Literatura. Resultados e Discussão: Os estudos nacionais estão amplamente concentrados na última década, e despertaram o interesse da comunidade cientifica internacional nos últimos cinco anos. A grande exposição e importação de grandes craques do Futebol sempre atraem a curiosidade sobre o que se faz no Brasil. Neste sentido as pesquisas avançam no intuito de entender a importância do Futsal nessa relação. Conclusão: Com o presente estudo, pode-se concluir que o tema tem despertado muito interesse por parte dos profissionais de ambos os esportes. Cabe ressaltar que ainda é muito recente esta área de estudo e que ainda existe uma necessidade de ampliar as pesquisas para compreender melhor este processo formativo e transitório.