Análise dos gols no futsal: um estudo da copa do mundo FIFA de futsal, Lituânia 2021 - Bolsonaro, José Renato (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O futsal é um dos esportes mais praticados no Brasil e no mundo, apesar de não ser olímpico o futsal é disputado em todos os continentes. O objetivo da pesquisa é analisar os gols ocorridos em jogos da Copa do Mundo de Futsal FIFA na Lituânia 2021. A amostra é composta de 52 Jogos da copa do mundo de futsal de 2021 disputadas nas cidades de Kaunas, Klaipeda e Vilnius na Lituânia entre os dias 12 de setembro e 03 de outubro. Dividimos o ataque em 5 ações técnico-táticas, o ataque posicional, contra-ataque, bola parada, goleiro linha e defesa do goleiro linha. Para analisar o local em que ocorrerão as finalizações que resultaram nos gols utilizamos o campograma elaborado no Centro de Estudos em Cognição e Ação (CECA-UFMG) dividido em 6 possíveis zonas de finalização. ataque posicional a ação que resultou a maioria dos gols na copa do mundo de futsal 2021, cerca de 41 % dos gols, jogadas de bola parada, cerca de 24% dos gols e os de contra-ataque 21%, em relação ao setor a maioria dos gols aconteceram no setor 1, dentro da área adversária, 41,52%. concluímos que a maioria dos gols aconteceram de ações técnico-táticas de ataque posicional e que a maioria dos gols aconteceram no setor 1, mais próximo a meta, portanto o momento de ataque organizado proporcionou o maior número de gols da Copa do Mundo de Futsal 2021.