Análise de fatores de risco para lesão em atletas de futebol universitário: comparação entre diferentes posições de jogo - Froner, Eduardo dos Santos; Peres, Katherine Fernandes; Lara, Simone; Graup, Susane; Teixeira, Lilian Pinto; Ilha, Phillip Vilanova; Farias, Vinícius Martins (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O estudo tem por objetivo analisar os fatores de risco para lesão em atletas amadores de futebol universitário, comparando-as conforme as posições de jogo. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, que incluiu uma amostra por conveniência, formada por atletas masculinos de futebol de campo de um time universitário, no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Os atletas foram avaliados quanto a Amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão de tornozelo (teste de Lunge), avaliação do desempenho funcional (Single hop test, Timed hop test e Side hop test) e avaliação do equilíbrio unipodal (através da Posturografia Dinâmica Computadorizada). Percebemos que houve uma associação entre a limitação de ADM de dorsiflexão de tornozelo e a posição dos meio-campistas, em que estes apresentaram maiores déficits que as demais posições (p=0,021). Também houve uma associação entre um pior desempenho funcional com a posição da defesa, em que estes atletas apresentaram um menor desempenho quando comparado às demais categorias (p=0,008). Quanto ao equilíbrio, evidenciamos uma associação entre um pior equilíbrio em apoio unipodal com a posição de ataque, em que os atacantes apresentaram pior controle postural do que os demais (p=0,010). Foram encontrados fatores de risco importantes para lesão, conforme a posição tática de jogo, e essas informações são úteis para fomentar estratégias preventivas, considerando as especificidades das posições táticas dos atletas.