Conhecimento tático declarativo e o tempo de reconhecimento visual em situações de jogo de jogadores de futebol de diferentes contextos - Caríssimo, João Marcelo Niquini; Cassimiro, José Marcelo Alves; Velten, Marcella de Castro Campos; Silva, Siomara Aparecida da (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Introdução: O futebol está em constante evolução técnico-tática, o que demanda rápidas e assertivas leituras de jogo e tomada de decisão dos atletas. Objetivo: Levantar reflexões sobre o conhecimento tático declarativo e o tempo de reconhecimento visual em situações de jogo de jogadores de futebol em diferentes contextos (categorias, posições e experiências) presentes no Brasil. Materiais e Métodos: Pesquisa qualitativa de cunho descritiva. Participaram do estudo cinco atletas de diferentes categorias, experiências e posições que realizaram uma avaliação online do TacticUP. O tempo de experiência futebolística dos atletas é de 16±3,67 anos. Resultado: O desempenho dos atletas foi qualitativamente similar; O atleta do sub-17 apresentou o menor tempo de resposta, sugerindo que o fator experiência não foi decisivo para o resultado.  O nível competitivo não foi identificado como parâmetro para o melhor desempenho, visto que o atleta universitário se sobressaiu em relação ao atleta profissional. As especificidades das posições foram identificadas no desempenho, por exemplo, posições mais ofensivas desempenharam melhor ações ofensivas. Conclusão: Foram identificados indícios de que os atletas em suas diferentes categorias obtiveram diferenças no conhecimento tático declarativo e no tempo de reconhecimento visual em situações de jogo, embora essa diferença não tenha demostrado nível mais alto dos atletas de categorias superiores. Outra consideração é referente ao tempo de experiência que não foi um quesito decisivo. Como analisado também, atletas de diferentes posições, sendo ou não da mesma categoria, apresentaram características específicas das suas posições.