Desempenho físico de atletas de futebol pós-infecção por coronavirus: um estudo de caso - Costa, Jackson; Rodrigues, Vinicius; Faro, Heloiana (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O novo coronavírus provoca a doença COVID-19 que ataca predominantemente pulmões e coração. Atletas infectado se apresentam normalmente como assintomáticos ou com sintomas leves. No entanto, isso não garante que não haja sequelas da doença, nem que isso não afetará o desempenho deles. O objetivo desse estudo de caso foi avaliar o desempenho físico de atletas de futebol que foram infectados pelo novo coronavírus. Cinco atletas de diferentes posições de jogo tiveram sua composição corporal (peso, altura, % de gordura), capacidade aeróbica (VO2 max e distância percorrida), velocidade (tempo de teste e velocidade atingida) e potência de membros inferiores (distância) avaliadas. As avaliações de desempenho foram realizadas em três momentos distintos: 1) antes do diagnóstico de COVID-19; 2) 45 dias após retornarem aos treinamentos (AV2); e 3) 112 dias após o retorno aos treinos (AV3). Os atletas realizaram teste do tipo RT-PCR e, após positivados, foram mantidos em quarentena/isolamento por 15 dias, bem como tiveram seus sintomas monitorados. Todos os parâmetros avaliados apresentaram queda na AV2 em comparação a AV1. Por outro lado, todos os parâmetros apresentaram melhora em AV3 comparado a AV2, e com valores similares ou acima de AV1. Conclui-se que capacidade aeróbica, velocidade e potência são negativamente afetas pela infecção por coronavírus em atletas com sintomas leves. Ademais, a recuperação da performance física foi similar ou superior a nível basal após 112 dias de treinamento pós-infecção e quarentena.