Fatores motivacionais para a prática de futsal e futebol por crianças e adolescentes: uma revisão sistemática - Coelho, Eduardo; Machado, Jean Marlon; Schutz, Elinai dos Santos Freitas (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Compreender os fatores que motivam crianças e adolescentes à prática de esportes auxilia na elaboração de treinos para melhorar a adesão e o processo de ensino e aprendizagem. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática cujo objetivo foi levantar os principais fatores motivacionais para a prática de futsal e futebol por crianças e adolescentes. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, BVS, Scopus e DOAJ, além da Revista Brasileira de Futsal e Futebol e Revista Brasileira de Futebol. Foram incluídos artigos em língua portuguesa que verificaram a motivação de crianças e/ou adolescentes para a prática de futebol ou futsal. Foram extraídos dos artigos dados referentes a identificação do artigo, caracterização dos participantes, contexto de inserção na modalidade, caracterização da exposição à modalidade, instrumento utilizado para mensurar a motivação e resultados. Um total de 149 artigos foram encontrados na busca e 14 deles foram incluídos na revisão. 14 estudos forneceram dados de 897 crianças e adolescentes envolvidos na prática de futsal e futebol na educação física escolar, escolinhas, projetos sociais e equipes e clubes esportivos. A idade dos participantes variou entre 7 e 18 anos. As crianças e adolescentes praticantes de futebol e futsal motivam-se para a prática destas modalidades predominantemente pelo fator saúde. Os adolescentes praticantes de futebol apresentaram níveis de motivação intrínseca maior do que a extrínseca. Na educação física escolar a competência desportiva foi o fator motivacional de menor importância. Em escolinhas e projetos os fatores competência desportiva e a aptidão física também se destacaram como importantes.